SABLÉTEIG:
100 g Margarine, weich, 60 g Puderzucker, 1 Prise Salz, 1 Teelöffel Vanillinzucker, 2 Esslöffel Rahm, 200 g Mehl
Margarine mit Puderzucker schaumig rühren, Salz, Vanillinzucker und Rahm dazurühren. Mehl beigeben und mit einem Teigschaber zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. 1 Stunde oder über Nacht in Folie eingepackt kühl stellen. Den Teig mit Mehl oder zwischen zwei Plastikfolien ½ cm dick auswallen. Rondellen von 10 cm Durchmesser ausstechen, auf ein Backblech legen und nochmals kühl stellen.
Backen: 10 - 15 Minuten in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.
Restenteig 3 mm dick auswallen, kleine Förmchen ausstechen, backen und zum Kaffee servieren.
PATISSERIECREME
50 g Zucker, 2 Esslöffel Maizena, 2 Eigelb, 1 dl Milch, 1 dl Rahm, ½ Vanillestengel, ausgekratzte Samen, ½ Esslöffel Kirsch, 1 dl Rahm, steifgeschlagen nach Belieben.
Alle Zutaten gut vermischen und auf kleinem Feuer so lange rühren, bis die Creme dicklich geworden ist. Sie darf jedoch nicht kochen. Die Creme auskühlen lassen, nochmals glattrühren, nach Belieben Kirsch und Rahm darunterziehen.
250 g Erdbeeren
Creme auf den Sablés verteilen, die halbierten Erdbeeren darauf anordnen. Sofort servieren, damit die Sablés nicht weich werden.