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Johannisbeerkuchen

Johannisbeerkuchen

 

Teig: 210 g Mehl, 140 g Butter 4 Ess­löffel Zucker, 1 Ei, 1 Prise Salz.

Füllung: 500 g Johannisbeeren, 200 g Zucker, 2 Eier, 5 Essl. geschälte, gerie­bene Mandeln, 3 Eiweiss, etwas Butter für die Form

 

Aus den angegebenen Zutaten rasch einen Teig kneten, 1 Stunde kühl ruhen lassen. Johannisbeeren mit 2 Essl. Zucker bestreuen. Restlichen Zucker mit den 2 ganzen Eiern cremig rühren, Mandeln darunterziehen. 3 Eiweiss steif schlagen, mit Mandelmasse und gezuckerten Beeren sorgfältig mischen.

Den Teig 3-4 mm dick auswallen, bebutterte Springform damit auskleiden, eine Rand von ca. 4 cm hochziehen. Die Füllung darauf verteilen. Backen: 35 - 40 Minuten bei 200 Grad. Damit die Füllung nicht zu dunkel wird, eventuell nach halber Backzeit mit Alu-Folie abdecken.

500 g Stachelbeeren, 5 dl Wasser, 4 Esslöffel Honig, 250 g Erdbeeren, 250 g Stärkemehl, 6 Esslöffel Wasser, 100 g Erdbeeren

 

Stachelbeeren mit Wasser und Honig aufkochen, 2-3 Minuten ziehen lassen. Mit Passevite pürieren. Die Erdbeeren halbieren, mit dem Püree zusammen 5 Minuten leise kochen lassen. In vorgewärmter Glasschüssel anrichten. Erkalten lassen und stürzen.

Mit den restlichen Erdbeeren garnieren. Dazu passt Vanillesauce.

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