Frische Beeren
weisen einen niedrigen Gehalt an Kohlenhydraten auf.
Dementsprechend tief liegt auch ihr Energiegehalt. Sie enthalten
bedeutende Mengen an Mineralstoffen, die in der modernen Ernährung
eine wichtige Rolle spielen. Die Gehalte an Vitaminen liegen
allgemein hoch. Einen hohen gesundheitlichen Wert weisen die in den
Beeren reichlich vorhandenen Rohfaserstoffe auf. Sie wirken sich
fördernd auf die Darmtätigkeit aus. Vollreife einheimische Beeren
sind von Natur so süss, dass sie auf Zucker getrost verzichten
können. Wie aus der nachstehenden Tabelle ersichtlich wird,
unterscheiden sich die verschiedenen Beerenarten bezüglich der
einzelnen Inhaltsstoffe.
Nährwert in 100 g essbarem Anteil
|
Eiweiss |
Fett |
Kohlenhydrate |
Mineralstoffe |
Vitamine |
Joule
(Kcal.) |
Erdbeere |
0.8
g |
0.4
g |
8 g |
500
mg |
E, B1, B2,
C |
154
(37) |
Himbeere |
1.3
g |
0.3
g |
8 g |
510
mg |
E, B1, B2, B6,
C |
168
(40) |
Brombeere |
1.2
g |
1.0
g |
9 g |
510
mg |
E, B1, B6,
C |
203
(48) |
Johannisbeere |
1.1
g |
0.2
g |
10
g |
630
mg |
E, B1, B2, B6,
C |
188
(45) |
Cassis |
1 g |
0.2
g |
14
g |
800
mg |
E, B1, B2, B6,
C |
264
(63) |
Heidelbeere |
0.6
g |
0.6
g |
14
g |
300
mg |
E, B1, B6,
C |
261
(62) |
Stachelbeere |
0.8
g |
0.2
g |
9 g |
450
mg |
E, B1, B2, B6,
C |
166(40) |