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Nährwert von Beeren

Frische Beeren weisen   einen niedrigen Gehalt an Kohlenhydraten auf. Dementsprechend tief liegt auch ihr Energiegehalt. Sie enthalten bedeutende Mengen an Mineralstoffen, die in der modernen Ernährung eine wichtige Rolle spielen. Die Gehalte an Vitaminen liegen allgemein hoch. Einen hohen gesundheitlichen Wert weisen die in den Beeren reichlich vorhandenen Rohfaserstoffe auf. Sie wirken sich fördernd auf die Darmtätigkeit aus. Vollreife einheimische Beeren sind von Natur so süss, dass sie auf Zucker getrost verzichten können. Wie aus der nachstehenden Tabelle ersichtlich wird, unterscheiden sich die verschiedenen Beerenarten bezüglich der einzelnen Inhaltsstoffe.
 


Nährwert in 100 g essbarem Anteil
 

  Eiweiss Fett Kohlenhydrate Mineralstoffe Vitamine Joule (Kcal.)
 Erdbeere 0.8 g 0.4 g 8 g 500 mg E, B1, B2, C 154 (37)
 Himbeere 1.3 g 0.3 g 8 g 510 mg E, B1, B2, B6, C 168 (40)
 Brombeere 1.2 g 1.0 g 9 g 510 mg E, B1, B6, C 203 (48)
 Johannisbeere 1.1 g 0.2 g 10 g 630 mg E, B1, B2, B6, C 188 (45)
 Cassis 1 g 0.2 g 14 g 800 mg E, B1, B2, B6, C 264 (63)
 Heidelbeere 0.6 g 0.6 g 14 g 300 mg E, B1, B6, C 261 (62)
 Stachelbeere 0.8 g 0.2 g 9 g 450 mg E, B1, B2, B6, C 166(40)