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Neues vom Berghof – Permakultur als Weg in die Zukunft


Am Rand unseres Berghofs ist ein neues Feld entstanden: lebendig, vielfältig und auf ungewöhnliche Weise bepflanzt. Wir nennen es unser Permakulturfeld. Es ist ein Ort des Ausprobierens – für eine zukunftsfähige Landwirtschaft, die im Einklang mit der Natur funktioniert, gesunde Lebensmittel hervorbringt und Mensch und Boden wieder näher zusammenbringt.


Was ist Permakultur?

Permakultur ist mehr als nur eine Anbaumethode. Sie ist ein Gestaltungsprinzip, das sich an den Kreisläufen der Natur orientiert. Pflanzen, Tiere, Bodenleben und Menschen werden als Teile eines größeren Ganzen verstanden. Anstatt auf Monokulturen setzen wir auf vielfältige Lebensgemeinschaften, in denen sich die verschiedenen Kulturen gegenseitig unterstützen. Im Mittelpunkt stehen dabei eine dauerhafte Bodenfruchtbarkeit, Wasserspeicherung, Biodiversität und möglichst geringe Eingriffe in natürliche Prozesse.


Ein neues Kapitel auf dem Berghof

Ins Leben gerufen wurde das Projekt von Pascal Weidmann – aus dem Wunsch heraus, den Berghof noch ökologischer, widerstandsfähiger und gemeinschaftsorientierter weiterzuentwickeln. Das Permakulturfeld ist ein erster Schritt auf diesem Weg.


Wir haben die Fläche in verschiedene Zonen unterteilt – bepflanzt mit Gemüse, Beeren, Blumen, Kräutern und Bäumen. Gepflanzt werden:

    •    Gemüse: Süsskartoffeln, Rüebli, Zwiebeln, Buschbohnen, Borlottibohnen, Lauch, Fenchel, Kohlrabi, Eichblattsalat, Artischocken, Knoblauch, Randen, Schnittmangold, Wurzelspinat, Nüsslisalat, Mais und Kürbis

    •    Beeren und Obst: Maibeeren, rote und schwarze Maulbeeren, Rubinola-Äpfel, Birnen, Quitten, Feigen und Steinobst

    •    Blühpflanzen und Biodiversität: Ringelblumen, Dahlien, Totholzelemente für Insekten und Biodiversitätsflächen

    •    Spezialitäten: Trüffelbäume, Spargeln und Rhabarbern


Viele dieser Kulturen könnt ihr auch dieses Jahr wieder selbst pflücken – ganz im Stil unseres bisherigen Angebots, nur noch vielfältiger und überraschender. Ein Erntekalender mit den genauen Zeiten folgt bald.


Zukunft gemeinsam denken

Unser Permakulturfeld verstehen wir auch als Lernfeld. Wir beobachten, was gut funktioniert, wie sich Boden und Pflanzen entwickeln, und wie wir diese Ansätze langfristig auf den gesamten Hof ausweiten können. Gleichzeitig beschäftigen wir uns mit neuen Formen der Zusammenarbeit – wie etwa der Solidarischen Landwirtschaft (Solawi), bei der Produzierende und Konsumierende gemeinsam Verantwortung tragen.


Wir freuen uns sehr über alle, die diesen Weg mitdenken oder mit uns gemeinsam gehen möchten. Kommt vorbei, besucht das neue Feld und werdet Teil dieses Wandels!



Was bauen wir an?

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